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Sauber Grillen mit den mags-Grillscouts

Auch in diesem Jahr beschäftigt mags wieder fünf Grillscouts, die in einigen Parkanlagen unterwegs sein werden.

Ab 1. April sind die mags-Grillscouts wieder in den Parkanlagen unterwegs. Foto: ilg

In der Zeit vom 1. April bis 30. September suchen die mags-Grilscouts jeweils zu zweit bei gutem Wetter und insbesondere an den Wochenenden im Stadtwald und in der Freizeitanlage Dahl die Bereiche auf, die als öffentliche Grillflächen freigegeben sind. Zusätzlich gehen sie auch in den Bresges Park, den Volksgarten und in weitere Parkanlagen bei Bedarf stichprobenartig. Die Müllbeutel unter dem Arm, eine Kappe gegen die Sonne auf dem Kopf – so ausgerüstet starten die mags-Grillscouts an warmen Wochenenden zu ihren Touren durch den Stadtwald. Bei der Aktion geht es weniger um Tipps für die perfekte Grillwurst, sondern vielmehr um Hilfestellungen zum Thema Sauberkeit und die richtige Entsorgung von Grill- und Picknickabfällen in Parks- und Grünanlagen.  Die Grillscouts sind deutlich erkennbar gekleidet durch ein blaues Poloshirt und ein schwarzes Cap und sie händigen kostenfrei Abfallsäcke, Infomaterial und bei Bedarf auch Hundekotbeutel aus. Einsatzorte am Wochenende sind unter anderem der Stadtwald, die Freizeitanlage Dahl und der Bresges Park. Die mags-Grillscouts sind keine Ordnungshüter, sondern Helfer vor Ort. Engagiert von mags – Mönchengladbacher Abfall-, Grün- und Straßenbetriebe AöR sind sie von Anfang Mai bis Ende September in den Parks der Stadt unterwegs und sprechen – wenn nötig – eine freundliche Einladung zu mehr Sauberkeit und Rücksichtnahme aus. Bei gravierenden Missständen in einem Park, die eventuell mit Gefahren wie offenem Feuer oder alkoholisierten und aggressiven Gruppen verbunden sind, ziehen sich die Grillscouts aus der Anlage zurück und informieren den Kommunalen Ordnungsdienst (KOS) oder die Polizei. Grillen ist in Mönchengladbach übrigens nur an ausgewiesenen Grillstellen erlaubt Nach dem Grillen gilt es aufzuräumen, damit auch die nächsten Gäste eine saubere Grillstelle vorfinden. Rund um die Grillzonen gibt es Container und Abfalleimer, in die Speisereste oder Einweggeschirr kommen. Die Asche der Grills bitte nicht auf die Grünfläche kippen. Auch hierfür gibt es entsprechende Behälter. Wichtig: Asche darf nur komplett abgelöscht entsorgt werden, sonst besteht das Risiko eines Brandes. Alle Tipps und Infos zum Grillen im Grünen gibt’s im Internet unter www.mags.de/grillscouts.

Ab 1. April sind die mags-Grillscouts wieder in den Parkanlagen unterwegs. Foto: ilg